RESEP MAKANAN GADO-GADO, SALAD INDONESIA


Gado-gado dengan kerupuk emping

Lapak Gado-gado
Gado-gado adalah salah satu jenis salad asal Indonesia. Anda orang Indonesia? Kalau begitu Anda sudah kenal dengan gado-gado.

Gado-gado adalah salah satu makanan yang berasal dari Indonesia yang berupa sayur-sayuran yang direbus dan dicampur jadi satu, dengan bumbu atau saus dari kacang tanah yang dihaluskan disertai irisan telur dan di atasnya ditaburkan bawang goreng. Sedikit emping goreng atau kerupuk (ada juga yang memakai kerupuk udang) juga ditambahkan.

Gado-gado dapat dimakan begitu saja seperti salad dengan bumbu/saus kacang, tapi juga dapat dimakan beserta nasi putih atau kadang-kadang juga disajikan dengan lontong.

Sayuran
Sayur-sayuran yang sering digunakan dapat bervariasi, walau sayuran yang biasa digunakan adalah:

* Sayuran hijau diiris kecil-kecil seperti selada, kubis, bunga kol, kacang panjang, dan tauge.
* Sayuran lainnya seperti wortel dan mentimun.
* Tomat
* Kentang rebus yang diiris.
* Telur rebus.
dibeberapa tempat ada yang menambahkan tahu dan tempe sebagai bahan campuran.

Dengan perkecualian telur dan kentang rebus, sayur-sayuran yang digunakan biasanya masih dalam keadaan mentah. Walau kadang-kadang sayuran seperti kubis dan bunga kol bisa juga direbus air panas. Ada juga sayuran yang kadang-kadang dimasak dengan uap air panas.

Saus kacang
Salah satu perbedaan gado-gado dari salad sayuran lainnya adalah saus kacang yang digunakan. Bahan-bahan yang digunakan untuk saus kacang ini juga dapat bervariasi. Bahan yang biasa digunakan adalah:

* Kacang goreng yang dilumatkan
* Bawang putih
* Cabai, Merica
* Air jeruk nipis

Terkadang juga ditambah:

* Santan
* Kecap
* Terasi




Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
 
Copyright © RESEP KOKI | Powered by Blogger | KOKITIPS