Setelah browsing di google tentang masakan tradisional Indonesia, akhirnya aku memilih resep abon ikan gabusini. Menurutku, resep abon ikan gabus ini penting, selain karena rasanya enak (memiliki penggemar tersendiri) abon ikan juga dapat disimpan (gak cepat rusak). Bagi penggemar abon ikan, atau sekedar ingin mencoba resepabon ikan gabus, silahkan dibaca.
1 kg Ikan gabus
Santan dari 1 buah kelapa secukupnya
Bumbu :
Lengkuas, serai, ketumbar, kunyit.
Daun salam, kemiri.
Bawang putih, bawang merah, garam, gula pasir secukupnya.
Cara membuat : Masakan Tradisional Abon Ikan Gabus
- Ikan dibersihkan, dipotong tiga bagian lalu direbus sampai matang.
- Semua bumbu diulek halus, kecuali daun salam.
- Siapkan wajan untuk memindahkan ikan dari tempat merebus, untuk memudahkan mengaduk.
- Masukkan santan, bumbu-bumbu, sekaligus kedalam tempat rebusan ikan aduk-aduk terus sampai agak kering.
- Setelah setengah kering , api dikecilkan .
- Ikan tidak boleh berhenti diaduk, sampai berwarna kuning kecoklatan.
- Abon sudah siap untuk di makan.
- Abon atau disebut juga sambal bubuk ikan , sangat enak dimakan untuk sarapan pagi.
- Masukkan ke dalam wadah stoples, agar tidak cepat rusak.
Nah, seperti itulah Masakan Tradisional, khususnya resep abon ikan gabus ini. Semoga bermanfaat.
(Sumber: www.resep-masakan.net)