CARA MEMBUAT Rujak Soto Yang Enak
Bahan rujak :
- Lontong 2 buah, siap beli, potong -
- Kangkung 1 ikat, siangi, rebus -
- Kacang panjang 100 gram, potong, rebus -
- Taoge 100 gram, siangi, rebus -
- Cingur 100 gram, rebus, goreng, potong-potong -
- Tahu 2 buah, goreng, potong -
- Tempe 5 buah, goreng, potong -
- Mentimun 1 buah, kupas, potong -
- Kerupuk melinjo 50 gram, goreng -
- Kerupuk udang 50 gram, goreng -
- Kacang tanah 100 gram, goreng -
- Pisang batu 2 buah -
- Gula merah secukupn ya -
- Garam secukupnya -
- Air asam secukupnya -
- Petis udang 50 gram -
- Air secukupnya -
- Cabai rawit sesuai selera -
Bahan soto :
- Jeroan sapi (usus, babat, paru) 250 gram -
- Tulang iga sapi 100 gram -
- Air secukupnya -
- Seledri 2 batang, iris halus -
- Bawang prei 2 batang, iris halus -
- Bawang goreng secukupnya -
- Kecap manis secukupnya -
- Daun salam 5 lembar -
- Daun jeruk 5 lembar -
- Serai 2 tangkai -
- Minyak goreng 2 sdm -
Bumbu halus soto :
- Bawang merah 5 butir -
- Bawang putih 6 siung -
- Kunyit 2 cm -
- Jahe 2 cm -
- Kemiri 4 butir -
- Lengkuas 2 cm -
- Merica 10 butir -
Cara membuat :
1. Bumbu rujak : Haluskan kacang tanah, pisang batu, gula merah, air asam, garam dan petis. Tuang air secukupnya, aduk rata. Sisihkan.
2. Soto : Rebus air hingga mendidih dengan api sedang, sisihkan.
3. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk dan serai hingga harum. Masukkan bawang prei, aduk rata.
4. Masukkan jeroan dan iga sapi ke dalam bumbu tumis, masak hingga berubah warna.
5. Tuang air, masak hingga mendidih dan semua bahn matang. Kecilkan api. Angkat.
Cara penyajian untuk rujak soto :
1. Atur semu bahan rujak diatas piring saji, tambahkan bumbu rujak secukupnya.
2. Masukkan seledri dan bawang goreng, tambahkan soto secukupnya.
3. Sajikan dengan emping melinjo dan kerupuk udang.
Untuk 6 porsi