Kokitips:Resep sayur asem Jakarta dan cara membuatnya, pada kesempatan kali ini tabloid kuliner
akan memberikan resep asli dari Indonesia, tepatnya dari ibukota
Jakarta. Sayur asem merupakan makanan khas Indonesia yang terbagi dalam
berbagai versi, yaitu ada sayur asem Sunda, sayur asem Jawa dan juga
sayur asem dari Jakarta dengan komposisi bahan serta cita rasa yang
memiliki perbedaan satu sama lainnya.
Sayur asem merupakan sayur yang sarat akan kandungan gizi dan vitamin
yang berasal dari sayur-sayuran yang terdapat didalamnya. Selain
memberikan efek menyegarkan tubuh, kuah
beserta sayur-sayuran yang terdapat dalam sayur asem juga sangat enak
jika disantap bersama lauk tempe goreng, ikan asin, ayam goreng dan
sambal yang sangat cocok jika dihidangkan bersama dengan nasi hangat.
Wah, membayangkannya saja sudah terasa kelezatannya bukan bukan?
Baiklah, bagi Anda yang sudah ingin mencoba resep sayur asem
Jakarta, maka ada baiknya terlebih dahulu Anda menyiapkan bahan-bahan
serta bumbu yang akan digunakan untuk membuat sayur asem. Adapun bumbu serta bahan-bahan sayur asem adalah sebagai berikut:
Sayur asem Jakarta |
Bahan-bahan sayur asem:
10 buah kacang panjang
sepotong nangka muda
4 buah jagung muda (jagung manis atau jagung biasa)
50 gram daun melinjo (atau secukupnya)
1 buah terong ungu
1 buah labu siam
150 gram kacang tanah
4 gelas kaldu ayam (1200 cc)
4 lembar daun salam
10 asam muda
5 buah belimbing wuluh
10 buah kacang panjang
sepotong nangka muda
4 buah jagung muda (jagung manis atau jagung biasa)
50 gram daun melinjo (atau secukupnya)
1 buah terong ungu
1 buah labu siam
150 gram kacang tanah
4 gelas kaldu ayam (1200 cc)
4 lembar daun salam
10 asam muda
5 buah belimbing wuluh
1 sendok teh penyedap rasa
1/4 sendok teh gula pasir
Bumbu-bumbu sayur asem yang dihaluskan:
5 butir bawang merah
2 siung bawang putih
3 butir kemiri
6 buah cabai merah
1 sendok makan garam
Cara pembuatan sayur asem:
- Cuci bersih semua bahan bumbu dan sayuran kemudian sayuran di potong-potong dengan pisau dengan ukuran 4-5 cm (berukuran sedang).
- Langkah selanjutnya adalah memasukkan semua bumbu yang telah dihaluskan bersama dengan penyedap rasa dan gula pasir kedalam air kaldu yang dididihkan.
- Setelah mendidih kemudian masukkan semua sayuran yang memiliki tekstur keras terlebih dahulu seperti nangka, jagung muda, labu siam, asam dan juga kacang tanah. Setelah sayuran menjadi setengah matang, lalu perlahan-lahan masukkan semua sayuran yang tersisa bersama dengan belimbing wuluh (belimbing besi). Masak semua sayuran hingga matang.
- Setelah matang, sayur asem Jakarta pun siap untuk dihidangkan bersama anggota keluarga. Sajikan untuk 4-5 orang.
Demikianlah sedikit tips sederhana mengenai cara pengolahan sayur asem
yang bisa Anda coba saat bersantai dirumah. Jangan lupa juga untuk
menyajikannya bersama dengan tempe goreng, sambal dan ikan asin agar
sayur asem menjadi lebih lezat. Disamping resep sayur asem, Anda juga
bisa mencoba untuk membuat resep ayam bakar khas wong Solo yang terkenal sangat lezat pada artikel sebelumnya. Selamat mencoba.