Resep Martabak Manis Khas Bangka

KOKITIPSResep martabak manis khas Bangka yang terkenal lezat. Barangkali bisa dikatakan jika hampir setiap orang Indonesia sangat familiar dengan makanan khas Bangka yang satu ini. Ya, inilah martabak manis Bangka yang begitu populer di Indonesia. Para penjual martabak Bangka bisa dengan mudah Anda jumpai hampir di seluruh wilayah-wilayah di Indonesia baik di kota ataupun di desa, terutama dipinggir-pinggir jalan besar yang biasa Anda lalui, dengan merebaknya para penjual ini maka secara otomatis martabak manis Bangka ini pun begitu populer dan dengan mudah bisa Anda didapatkan dimana saja.
Selain terkenal dengan kelezatannya, kuliner manis khas Bangka ini juga bisa menjadi salah satu camilan mengeyangkan yang bisa menemani saat-saat santai Anda bersama keluarga. Nah, bagi Anda yang begitu memfavoritkan makanan ini dan penasaran mengenai cara membuat martabak Bangka, maka situs KOKITIPS akan memberikan resep dan cara membuat martabak manis khas Bangka yang bisa Anda coba sendiri saat dirumah.
Adapun bahan-bahan yang digunakan untuk membuatnya tidaklah sulit. Bahan-bahan untuk membuat martabak manis Bangka bisa dikategorikan sebagai bahan-bahan yang juga sering digunakan untuk resep-resep membuat kue pada umumnya. Daripada berlama-lama penasaran, langsung saja menuju kepada pokok pembahasan kali ini, yaitu mengenai resep martabak manis khas Bangka yang terkenal lezat.
Resep martabak manis khas Bangka yang terkenal lezat - www.tabloidkuliner.com
Bahan-bahan martabak manis Bangka:
4 sendok makan yeast atau ragi
1800 cc atau 2 butir air perasan kelapa (santan)
1 1/2 sendok teh garam yang dilarutkan dan dipanaskan dengan santan hingga hangat
1 1/2 kilogram tepung terigu
8 butir telur ayam
65 gram soda kue atau baking powder
1 1/2 sendok teh vanilla sebagai penambah aroma
1/2 kilogram mentega
150 gram kacang tumbuk kasar yang digoreng tanpa minyak (sangrai)
150 gram butiran coklat meises
1 kaleng susu kental manis
1/4 kilogram gula pasir taburan topping

Cara membuat martabak manis Bangka:
  • Pertama-tama campurkan ragi atau yeast kedalam campuran larutan santan dan garam. Kemudian biarkan selama kurang lebih 20 menit dan tunggu hingga adonan mengeluarkan buih atau busa dan kemudian sisihkan.
  • Ambil sebuah mangkuk atau wadah yang cukup besar untuk mencampur terigu dan telur. Setelah keduanya dicampurkan, kemudian mulailah mengaduknya secara perlahan-lahan. Tuang larutan santan yang tadi disisihkan kedalam adonan terigu dan telur secara perlahan-lahan lalu masukkan soda kue, vanilla dan 4-5 sendok gula pasir atau sesuai selera. Aduk hingga adonan terlihat mengental kemudian sisihkan.
  • Langkah berikutnya adalah memanaskan loyang yang digunakan sebagai alat untuk mematangkannya. Gunakan loyang yang biasa digunakan untuk memasak martabak, kemudian olesi dengan sedikit mentega dan panaskan dengan api sedang.
  • Tuang adonan secara perlahan-lahan kedalam loyang dengan ketebalan kurang lebih 1 centimeter. Biarkan adonan mulai mengeras dan hampir matang.
  • Setelah itu kemudian taburkan kacang tanah, gula pasir, susu kental manis dan coklat meises kemudian lipat martabak dan sapukan mentega diatas permukaannya dengan menggunakan kuas atau pisau.
  • Potong martabak menjadi 6 bagian kemudian hidangkan di piring selagi hangat.




Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
 
Copyright © RESEP KOKI | Powered by Blogger | KOKITIPS