Bahan membuat rujak :
- Lontong 2 buah, siap beli, potong
- Kangkung 1 ikat, siangi, rebus
- Kacang panjang 100 gram, potong, rebus
- Taoge 100 gram, siangi, rebus
- Cingur 100 gram, rebus, goreng, potong-potong
- Tahu 2 buah, goreng, potong
- Tempe 5 buah, goreng, potong
- Mentimun 1 buah, kupas, potong
- Kerupuk melinjo 50 gram, goreng
- Kerupuk udang 50 gram, goreng
- Kacang tanah 100 gram, goreng
- Pisang batu 2 buah
- Gula merah secukupn ya
- Garam secukupnya
- Air asam secukupnya
- Petis udang 50 gram
- Air secukupnya
- Cabai rawit sesuai selera
Bahan membuat soto :
- Jeroan sapi (usus, babat, paru) 250 gram -
- Tulang iga sapi 100 gram
- Air secukupnya
- Seledri 2 batang, iris halus
- Bawang prei 2 batang, iris halus
- Bawang goreng secukupnya
- Kecap manis secukupnya
- Daun salam 5 lembar
- Daun jeruk 5 lembar
- Serai 2 tangkai
- Minyak goreng 2 sdm
Bumbu halus soto :
- Bawang merah 5 butir
- Bawang putih 6 siung
- Kunyit 2 cm
- Jahe 2 cm
- Kemiri 4 butir
- Lengkuas 2 cm
- Merica 10 butir
Cara membuat :
- Bumbu rujak : Haluskan kacang tanah, pisang batu, gula merah, air asam, garam dan petis. Tuang air secukupnya, aduk rata. Sisihkan.
- Soto : Rebus air hingga mendidih dengan api sedang, sisihkan.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk dan serai hingga harum. Masukkan bawang prei, aduk rata.
- Masukkan jeroan dan iga sapi ke dalam bumbu tumis, masak hingga berubah warna.
- Tuang air, masak hingga mendidih dan semua bahn matang. Kecilkan api. Angkat.
Cara penyajian untuk rujak soto :
- Atur semu bahan rujak diatas piring saji, tambahkan bumbu rujak secukupnya.
- Masukkan seledri dan bawang goreng, tambahkan soto secukupnya.
- Sajikan dengan emping melinjo dan kerupuk udang.
Dapat disajikan untuk 6 porsi