Bahan-bahan : Ukuran porsi: 6 orang
- 2 ekor ikan bandeng, bersihkan
- 2 cm kunyit, parut
- 10 buah cabai merah
- 4 buah kemiri, sangrai
- 2 cm jahe, cincang
- 7 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 2 buah tomat, potong jadi 4
- 1 batang sere, memarkan
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok makan gula merah
- 3 sendok makan kecap manis
- 200 cc air
Cara membuat
- Potong-potong tiap ikan bandeng jadi 4 potong, lumuri dengan garam dan kunyit hingga rata, diamkan 15 menit, lalu goreng hingga matang dan kecoklatan, angkat, tiriskan.
- Haluskan cabai merah, kemiri, jahe, bawang merah, dan bawang putih, tumis hingga harum, lalu tambahkan sere, aduk rata.
- Masukkan tomat, gula merah, kecap manis, dan air, aduk rata, didihkan.
- Masukkan ikan bandeng, aduk rata, masak hingga kuah mengental, angkat.