- 1 kg daging ikan tengiri (sudah bersih dari kullit dan durinya )
- 25 ml air es
- 150 gram tepung kanji
- 100 gram tepung terigu
- 2 sendok teh garam
- 1 sendok teh penyedap rasa
- 4 butir telur ayam. Kocok terpisah
- 2 batang daun seledri, cincang kasar
- ¼ sendok teh lada halus
- Minyak goreng secukupnya
Cara membuat Resep Masakan Pempek Lenggang:
- Daging ikan diblender atau dihancurkan dengan food processor. Campur dengan tepung kanji. Tepung terigu dan air es. Aduk sambil diuleni hingga benar-benar tercampur rata. Terus aduk hingga kalis. Bentuk adonan bulat memanjang
- Rebus adonan pempek hingga terapung dan matang. Angkat dan tiriskan. Setelah dingin dipotong-potong dengan ketebalan 1 cm .
- Panas minyak dipenggorengan. Telur yang sudah dikocok ditebarkan. Taruh potongan pempek dan cincangan daun seledri diatasnya. Balik jika hampir matang.
- Setelah sisi bawahnya matang maka lenggang siap dihidangkan. Bisa dengan dipotong-potong dan ditaburi kuah cuka serta taburan ebi.