CARA MEMBUAT IKAN MAS ARSIK ENAK
Bahannya :
- Ikan mas 1 ekor, bersihkan sisik, ingsang dan isi perut
- Air jeruk nipis 1 sendok makan
- Tomat merah 2 buah, belah jadi 4
- Serai 2 batang, memarkan
- Andaliman 2 sdt
- Air 150 ml
- Bawang batak 50 gram, buang daunnya
- Bunga kecombrang 1 buah
- Santan 50 ml
Bumbu halus :
- Cabai merah 7 buah
- Bawang merah 4 bitur
- Bawang putih 2 siung
- Kemiri 2 butir
- Kunyit 3 cm
- Jahe 2 cm
- Garam secukupnya
Cara membuat :
- Lumuri ikan dengan air jeruk nipis, diamkan selama 15 menit, tiriskan.
- Lumuri ikan dengan bumbu halus hingga menutupi seluruh bagian ikan.
- Siapkan wajan letakkan bunga kecombrang dan serai didasar wajan. Letakkan ikan mas, tambahkan air, garam, gula pasir, santan dan andaliman, aduk rata.
- Masak dengan api kecil hingga ikan matang dan bumbu meresap.
- Tambahkan tomat dan bawang batak, masak hinggakuah sedikit mengental, angkat.
- Sajikan segera.