Cara Membuat Masakan Ikan Cobek


Satu lagi makan khas sunda yang paling enak dimakan dengan nasi hangat. Paling pas pake ikan gurame, tapi ikan lain pun gak kalah enak kok, ikan mas, nila, lele, apa aja deh. Ikannya bisa digoreng atau dibakar. Dinamakan ikan cobek, karena ikannya ditaruh di atas cobek yang berisi sambel, kemudian sedikit dipenyet2, biar bumbunya nempel dan meresap ke ikan. Yang khas dari sambelnya ini adalah rasa pedas dengan aroma bawang putih, jahe dan kencur yang cukup menyengat. Saya suka menaburkan kemangi diatasnya,hmm..aroma yang benar2 menggugah selera!


Bahan:

  • 500 gr ikan
  • jeruk nipis, ambil airnya
  • garam

Bumbu, ulek:
  • 1-2 sng bawang putih, goreng
  • 1 cm jahe
  • 3 cm kencur
  • 1 cabe keriting
  • 4 cabe rawit
  • 1/2 sdt terasi
  • 3/4 sdt garam
  • 1 1/2 sdt gula pasir
  • 50 ml air (saya mencampurnya dengan sedikit air jeruk nipis/limo)

Cara membuat:

  • Lumuri ikan dengan air jeruk dan garam, biarkan beberapa saat.
  • Kemudian goreng atau bakar.
  • Taruh ikan diatas sambel yang sudah diulek, penyet2 agar bumbu menempel pada ikan.
  • Hidangkan di atas cobeknya langsung, biar lebih sedap...

Catatan:
Bawang putih, jahe dan cabe bisa dibakar terlebih dahulu




Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
 
Copyright © RESEP KOKI | Powered by Blogger | KOKITIPS