Terimkasih atas kesempatan Anda meluangkan waktu membaca artikel-artikel tentang makanan dan minuman di blog kokitips ini seperti :
dan pada kesempatan kali ini blog ini akan share tentang :
Bahan :
- Ikan patin 1 ekor, cuci bersih
- Jeruk nipis 1 buah, ambil airnya
- Belimbing sayur 12 buah, potong bulat tipis
- Cabai rawit secukupnya
- Daun kemangi4 tangkai, ambil daunnya, cuci bersih
- Daun pisang secukupnya
Bumbu halus :
- Bawang putih 4 siung
- BAwang merah 6 butir
- Cabai merah keriting 6 buah
- Kemiri 2 butir, sangrai
- Kunyit 1 buah, bakar
- Garam secukupnya
- Gula ppasir secukupnya
Cara membuat :
- Belah ikan patin menjadi 2 bagian, pisahkan durinya dan potong selebar 5 cm.
- Lumuri ikan dengan air jeruk dan grama. Diamkan beberapa saat, cuci bersih.
- Campur bumbu halus, belimbing sayur dan daun kemangi. Aduk rata.
- Ambil daun pisang secukupnya, letakka beberapa sendok bumbu di atasnya.
- Tambahakn beberap potong ikan, tutup bagian di atas ikan dengan bmbu.
- Tambahkan cabai rawit.
- Gulung dan semat kedua ujungnya meyerupai lontong.
- Panaskan panci pengukus, kukus hingga ikan patin matang. Angkat.
- Bakar/panggang ikan hingga harum dan air menyusut. Angkat dan sajikan.
Dapat Anda sajikan pepes ikan patin untuk 6 bungkus