Kumpulan resep-resep membuat makan dan kue sudah banyak kami posting di blog ini, sebagian resep-resep ini adalah hasil pencarian kami di search engine google, kami mohon maaf jika kami lupa untuk menuliskan link sumber dari resep-resep yang kami posting ini.
dan kepada pihak yang keberatan artikelnya kami sarikan di blog ini kami mohon maaf sebesar-besarnya, anda dapat memberikan saran dan email:
Bahan yang diperlukan untuk membuat Lontong Cap Gomeh adalah sbb:
- 600 gr beras cuci bersih.
- 3 lembar daun pandan
- beberapa lembar daun pisang untuk membungkus lontong
OPOR:
- 1000 ml santan sedang
- 1 ekor ayam, dipotong 12
- 1 potong lengkuas di geprek
- 2 lembar daun salam
- 1 ruas kunyit kira kira 2 cm, di belah
- 3 buah belimbing wuluh/belimbing sayur, di belah 2
- 1 sdm garam
- 1 sdt gula, pengganti vetsin
- bumbu halus:
- 3 siung bawang putih
- 2 butir bawang merah
- 1 sdt ketumbar
- 3 butir kemiri
10 pasang ampela ati, di rebus, sampai ampela empuk
5 buah cabai merah besar, iris serong halus
1 potong lengkuas di geprek
2 lembar daun salam
500 ml santan sedang
3 siung bawang putih iris halus
3 butir bawang merah iris halus
1 sdm ebi, di hancurkan
1 sdt garam
1/2 sdt gula pengganti vetsin
1/2 butir kelapa setengah tua di sangrai kering bersama 2 lembar daun jeruk
tumbuk sampai keluar minyaknya, sisihkan.
5 butir telur rebus
5 potong tahu goreng, potong jadi 2
2 sdm gula jawa di serut
1 sdt garam
200 cc santan kental
1/2 sdt asam jawa, dicairkan dengan sedikit air
3 lembar daun jeruk
4 buah terong ungu potong 2X2 cm
400 cc santan encer
1 potong lengkuas
2 lembar daun salam
2 cabai merah di iris serong tipis
2 cabai hijau di iris serong tipis
1 sdt garam
bumbu halus
2 butir bawang merah
2 siung bawang putih
1/2 butir kelapa setengah tua
1/4 sdt garam
4 lembar daun jeruk di iris halus
BUBUK KEDELE
250 gr kedele putih
2 potong kencur ukuran 2 cm
2 lembar daun jeruk
2 sdm gula pasir
1/2 sdt garam
Cara Penyajian
Setelah semua masakan dan sayuran jadi, potong-potong lontong sesuai selera. Siram Lontong dengan Sayur lodeh terong, beri daging Opor secukupnya. Sebagai penguat rasa, tambahkan toping bubuk kedelai atau Abing. Permanis dengan potongan telur. Selamat mencoba.