Membuat Lontong Cap Gomeh

Kumpulan resep-resep membuat makan dan kue sudah banyak kami posting di blog ini, sebagian resep-resep ini adalah hasil pencarian kami di search engine google, kami mohon maaf jika kami lupa untuk menuliskan link sumber dari resep-resep yang kami posting ini.

dan kepada pihak  yang keberatan artikelnya kami sarikan di blog ini kami mohon maaf sebesar-besarnya, anda dapat memberikan saran dan email:


Bahan yang diperlukan untuk membuat Lontong Cap Gomeh adalah sbb:



  • 600 gr beras cuci bersih.
  • 3 lembar daun pandan
  • beberapa lembar daun pisang untuk membungkus lontong


  • 1000 ml santan sedang
  • 1 ekor ayam, dipotong 12
  • 1 potong lengkuas di geprek
  • 2 lembar daun salam
  • 1 ruas kunyit kira kira 2 cm, di belah
  • 3 buah belimbing wuluh/belimbing sayur, di belah 2
  • 1 sdm garam
  • 1 sdt gula, pengganti vetsin
  • bumbu halus:
  • 3 siung bawang putih
  • 2 butir bawang merah
  • 1 sdt ketumbar
  • 3 butir kemiri


10 pasang ampela ati, di rebus, sampai ampela empuk
5 buah cabai merah besar, iris serong halus
1 potong lengkuas di geprek
2 lembar daun salam
500 ml santan sedang
3 siung bawang putih iris halus
3 butir bawang merah iris halus
1 sdm ebi, di hancurkan
1 sdt garam
1/2 sdt gula pengganti vetsin


1/2 butir kelapa setengah tua di sangrai kering bersama 2 lembar daun jeruk
tumbuk sampai keluar minyaknya, sisihkan.
5 butir telur rebus
5 potong tahu goreng, potong jadi 2
2 sdm gula jawa di serut
1 sdt garam
200 cc santan kental
1/2 sdt asam jawa, dicairkan dengan sedikit air
3 lembar daun jeruk


4 buah terong ungu potong 2X2 cm
400 cc santan encer
1 potong lengkuas
2 lembar daun salam
2 cabai merah di iris serong tipis
2 cabai hijau di iris serong tipis
1 sdt garam
bumbu halus
2 butir bawang merah
2 siung bawang putih


1/2 butir kelapa setengah tua
1/4 sdt garam
4 lembar daun jeruk di iris halus

BUBUK KEDELE

250 gr kedele putih
2 potong kencur ukuran 2 cm
2 lembar daun jeruk
2 sdm gula pasir
1/2 sdt garam

Cara Penyajian

Setelah semua masakan dan sayuran jadi, potong-potong lontong sesuai selera. Siram Lontong dengan Sayur lodeh terong, beri daging Opor secukupnya. Sebagai penguat rasa, tambahkan toping bubuk kedelai atau Abing. Permanis dengan potongan telur. Selamat mencoba.




Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
 
Copyright © RESEP KOKI | Powered by Blogger | KOKITIPS